食 育
食べ物に感謝★関心★マナーも一緒に考えて
食べ物があふれている日本。
旬の食材を子どもたちはどれだけ知っているでしょう?
日本の、長野県の、小海町の食を知っているでしょうか?

”食”に関心をもつこと。そしてマナーを考え、食べ物や食べ物に関すること・ものに感謝しながら、食事をいただける人になってほしいと食育をすすめています
ランチルームでの食育・マナー指導
★栄養士による献立の解説 食べ物の「赤・緑・黄」をもとに、からだのなかでのはたらきや、季節に合った旬の食材の紹介、
日本の食文化、海外の食文化等、幅広くお話をしています。
写真や絵など、資料は欠かせません。
★マナー指導 おはしの持ち方や、はしのマナーにはじまり、給食だけでなく食事におけるマナーのお話もします。
食事を、「みんなで楽しく、おいしく」いただけるように気をつけています。
こんだて おいしい♪
本校の献立を紹介します。
☆お話の内容☆

もどる