3月の食育

★1年間の給食を振り返ってみましょう★
@手洗いを忘れずにできた Eあいさつを忘れずにできた
A給食の準備を協力してできた F後片付けがちゃんとできた
B好ききらいなく食べることができた Gはしを正しく使うことができた
Cよい姿勢で食べることができた H食器をていねいに扱うことができた
D友だちと楽しく食べることができた

◎いくつできたでしょう??
 3月は給食、食育もまとめです。
 給食の「よいまとめ」とは・・・上記9項目のようなことが給食だけでなく生活に生きているか、ということです。
 ぜひ確認してあげてください(^^)

★「食べる」=生き物の命をいただき
        私たちの命をつないでいくこと★
肉や魚、お米も野菜もみんな「いのち」
そんな生き物の命をわたしたちはいただいています。
「いただきます」「ごちそうさま」は感謝の気持ちをあらわす言葉です。
日本語にしかないこの言葉。大切にしたいですね。

さて、誰の手でしょう???


1年間、給食を作ってくださった先生方お二人の手です☆
食べ物にまほうをかけてくれる、ステキな手ですw(^-^)w
★献立紹介★  キムタクごはん(材料4人分
炒め油 小さじ1/2 <作り方>
@ベーコンは短冊切り、白菜キムチは食べやすい大きさ、たくあんは千切りにする
Aフライパンに油と@の材料を入れて炒め、調味料で味を調える
BボールにごはんとAを入れ、混ぜ合わせて盛りつける
C最後にいりごまをふりかけて、できあがり☆

☆テレビでも放送されたこのメニュー
 子どもたちからも大人気です。
 ごはんと混ぜずに、”丼” にしても美味ですょ▼ヽ(^∀^*)オカワリ〜
ベーコン 60グラム
白菜キムチ 60グラム
たくあん 60グラム
いりごま 少々
うすくちしょうゆ 大さじ1/3
大さじ1/3